张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2442 人浏览分享

开启左侧

80初的小学课本。(多图多水印)

2442 12
某天某月某年~
那是我们年轻的时候~
此时此刻此地~
我已找不到曾经的初恋~
论坛里,有多少和偶一般的朋友?
会记得这些让人怀念却再也找不回的夏天味道呢?
这些课本,能不能勾起你的点点回忆?
80后的你80后的俺,在为什么烦恼?在为什么伤怀?
放下吧,让我们再来找找金色的童年~
小学时代的语文课本,好怀念啊,那些充满童真的年代已经无法倒流,就让我们“凭物寄情”吧:一年级第一册——启蒙

刚入学,课文里大部分是写礼仪性的简易文章。“过马路,左右看,不在路上跑和玩”,到现在还能不假思索地背出这三句话来。

学拼音了,看图学字母,形象又生动

一年级第二册——入学半年啦

一年级下学期开学时刚过了春节,春天来了,第一篇课文就是这个

然后学到了乌鸦喝水这篇课文,觉得这只乌鸦聪明极了。记得当时自己不知道结果之前,傻傻地想“为什么不把瓶子拿起来喝”?

接着就是《司马光》了,那时我就想,以后有小朋友掉进水缸就不怕了,我可以把缸砸破救他出来

《锄禾》,父母的艰辛从此深深刻在我的心上

二年级第三册——升级了

记得这篇文章吧?那时候还不太懂事,但是周总理从此成为了自己心中最佩服的人,不过那时候自己不知道而已

《坐井观天》,当时怎么也想不明白:那只青蛙怎么就那么眼光狭窄呢?

这篇文章真是熟极而流了,嘴上念出第一段的两句话,感觉自己马上回到了那个年代

二年级第四册

现在脑子里记得最牢的古诗,恐怕就是这时候背下的吧!《静夜思》是其中之一

这篇文章讲的是什么?为祖国崛起而读书!

《春晓》又是一篇老死也忘不了的诗,“花落知多少”,当时最喜欢这一句。

三年级第五册——三年级是小学时期的“中生代”

知道抗美援朝、知道中国人民志愿军的事迹,就从《罗盛教》这篇文章开始

《游击队歌》,那时候超级喜欢的一首诗歌,读起来朗朗上口,有气势~!

《南京长江大桥》,记得这篇课文的最后一句话是:“一桥飞架南北,天堑变通途”

三年级第六册——小学就要过去一半

年级第七册——当年就是这么不爱惜~!!

一看图就知道是《三味书屋》,当时老师告诉我们这篇课文节选自鲁迅先生的《朝花夕拾》,从此心里莫可名状地喜欢“朝花夕拾\"这个词,疯狂喜欢怀旧类的文章和影视剧~~~

看着两首诗,多有意境,其实当时虽然已经读四年级,但是还是不大理解其中韵味的,不过,读的时候还是会摇头晃脑,好像深得其中三昧~!!

不过后来流传改编一首诗:

日照香炉升紫烟,我们来到烤鸭店,口水直下三千尺,一摸兜里没有钱。

学了这篇课文,从此知道做人要勤恳本分,天下没有掉馅饼的事儿

四年级第八册——渐渐懂事

当时最怕这样的作业!现在看到这种题目还是:恨!

不能做老好人~!对好人好,对坏人则要更坏!
五年级第九册——感觉自己长大了  

记得当时恨不得找跟木棍,帮董存瑞把炸药包支起来

小学时最感动的一篇文章,记得当时眼里噙满了泪花

《狼牙山五壮士》的插图

五年级第十册——课文变得“严肃”多了,不想长大

这篇文章算是对《三国演义》的最早接触了

六年级第十一册——最后一年开始了

象鼻山,一看就知道是《桂林山水》这篇文章

涂鸦啊涂鸦~~当时怎么就那么爱乱写乱画呢?

最早接触的安徒生童话

武松打虎,选自《水浒传》,小学时候除了《红楼梦》,四大名著接触了三部

六年级第十二册——小学的最后半年

对这篇课文印象最深的不是鲁班,而是鲁班的师父

而这幅插图里,最喜欢的不是人物,而是那几个模型

当时对詹天佑佩服之极,长大后学历史,才知道京张铁路是慈禧为了自己六十大寿而筑~!

这篇课文印象很淡了。。。。。。

以上这些课本绝对真实,看着听着,不禁眼眶有些湿润。
你呢?

举报 使用道具

评论 12

冰界狂战  曼省名人  发表于 2007-12-7 00:52:47 | 显示全部楼层
锄和日当午,好诗,果然诗好诗啊。有的一品。

举报 使用道具

Family  贵宾  发表于 2007-12-7 00:56:24 | 显示全部楼层
评错分~~给沙发了~~
无聊的猪猪!郁闷的肥肥!!懒惰的胖胖!!!

举报 使用道具

冰界狂战  曼省名人  发表于 2007-12-7 00:59:04 | 显示全部楼层
sorry, 让你白忙活了一场

举报 使用道具

Family  贵宾  发表于 2007-12-7 01:00:09 | 显示全部楼层
:没事~~不管了~~

举报 使用道具

Robin  曼省名人  发表于 2007-12-7 01:01:02 | 显示全部楼层
我用的课本啊啊啊啊

举报 使用道具

O阳锋  曼省名人  发表于 2007-12-7 01:03:28 | 显示全部楼层
还好,我学的比这些新一点。
不然真的成大叔了。
求女王~! @-->------

举报 使用道具

Family  贵宾  发表于 2007-12-7 01:06:26 | 显示全部楼层
怀念哦~~虽然我就读小学已经解散了~~有空回我小学的遗址看看~~

举报 使用道具

Family  贵宾  发表于 2007-12-7 01:08:32 | 显示全部楼层
大叔你就装吧~~装嫩~~~

举报 使用道具

文刀水工  曼省名人  发表于 2007-12-7 22:39:17 | 显示全部楼层
好贴
上面课文几乎全背过,看着那些95,99,100真眼熟啊

举报 使用道具