张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2665 人浏览分享

开启左侧

停电时,你会把电话打给谁

2665 27
饭,还没做完的时候,灯突然灭了,眼前一片漆黑。

我闭了闭眼睛又睁开,厨房里有光传来,炉灶上烧的汤锅开了,气体燃烧的火焰抖动着蓝边,我突然想起了一种盛开在田野里的牵牛花。

借着窗外的光,我开始找蜡。我的床头上一直放着一个从济南买回来的彩蛋蜡,点燃里面的芯,彩蛋壳上的图案立刻闪烁起来,在这漆黑的夜里很美。

外边正下着小雨,雨滴不时敲打着玻璃窗,点点滴滴地参差着响起。没有灯的夜晚,说不出的静谧。

一个人坐着,突然间觉得连个说话的人都没有,没有电,电视哑了,音响也不呼吸了。我呆呆地坐在沙发上,先是倚着,后是靠着,再后来就是趴着了。坐毯上长长的毛,虚托着脸,软软浮起我有些渐渐模糊的意识。

在这个停电的晚上,我突然觉得自己的一切被打乱了顺序,有电的时候,我多半是泡在电视前吃完晚饭,然后再带着一小盘水果去电脑前厮混。那样一切自然和谐的日子,竟然被硬生生打断了,我有些手足无措。

我又一次半弯着抱枕,靠在沙发上发呆。

屋里静得有些发慌,我只听得见自己粗重的喘息声。我平躺在沙发上,瞄着那躲在彩蛋中闪烁的烛光,心情散散的,乱乱的,我开始讨厌起这种安静、黑暗的状态。

我开始拿起手机,毛躁地拨着那些熟悉的号码,一个个拨出去。嘟嘟声过后,要么是关机状态,要么话语简短,还有接通了,不说话,又被挂掉的。

然后,听见有朋友正在酒吧里泡着,听见我的声音,让我过去,我说,不想出去了,朋友说,听你那懒样,不出来就睡吧,然后挂断了电话。

有女友接起电话,声音温和而有质感,我说,还好么?她说,还好,又问,有事么?我说,没有,停电,无聊。我不太想让别人知道,我是因为害怕太静。那边轻轻笑了一声,说,可以看点书么?点着蜡烛,是件多么浪漫的事。接着,就听见有孩子的喊叫声,她说,有空再聊吧,女儿,拉臭臭,正等着擦屁股呢。

在我又把一个号码拨出去的时候,我很快就后悔了。那是一个女人怀疑盘问的声音,我才知道,这个电话朋友已经不用了,转给了太太,忙匆匆关了电话,还有些像做错事的孩子一样,心情充满了沮丧。

我不再拨电话出去。我突然间就感到了一种岁月流逝后的可怕,以前的玩伴好友,男男女女,都统统的结婚生子,然后就一个个陀螺般的旋转起来,上班,孩子,老公,家务,很少再会有谁像我一样常端着一杯咖啡坐在窗前聆听雨滴撞击玻璃的声音了,她们说,这样的生活对于她们来说,已经退却成安徒生的童话了。

其实,电话打出去,我也不知道要说些什么,只是想听到声音。一个人的生活,有些两重性,有些平常十分享受着的东西,却会在另一些时候,成为你无法摆脱心灵中的落寞与孤独,那种感觉就像是伸手拔掉一根生长旺盛的头发,你感觉到疼,却无法准确地说出它的位置。

如果是你,在孤独的深夜,你会把电话打给谁?
无聊的猪猪!郁闷的肥肥!!懒惰的胖胖!!!

举报 使用道具

评论 27

雪糕  曼省名人  发表于 2008-1-13 01:01:50 | 显示全部楼层
911....

举报 使用道具

Corina  曼省名人  发表于 2008-1-13 01:12:32 | 显示全部楼层
我妈。。。

举报 使用道具

dreameet  曼省名人  发表于 2008-1-13 23:14:00 | 显示全部楼层
原帖由 雪糕 于 2008-1-13 00:01 发表
911....

要是都这样做~~~911得累S呢(=_______________________=)
一个人要看过几次爱凋谢 才甘心在孤独里冬眠。。。

举报 使用道具

gaohao  游客  发表于 2008-1-13 23:15:33 | 显示全部楼层
电工
年轻无极限

举报 使用道具

dreameet  曼省名人  发表于 2008-1-13 23:20:19 | 显示全部楼层
摸索着享受一下难得的平静,切沉默于黑暗之中冥思。得到的,失去的,想要的,放弃的。

或者安静地流泪怀念一切的曾经的过往。

大概会关机,不骚扰别人,也不接受他人的骚扰……

亦可以沉沉地睡去,坦然间无视这静谧的夜晚~~~

举报 使用道具

Family  贵宾  发表于 2008-1-13 23:21:43 | 显示全部楼层
可爱JJ说的真有意境啊~~
无聊的猪猪!郁闷的肥肥!!懒惰的胖胖!!!

举报 使用道具

chengle  贵宾  发表于 2008-1-13 23:25:14 | 显示全部楼层
我会打给我自己,找不到手机时就打个电话看在哪儿响呢
忘了所有,发现才轻松。朋友不是行囊,只是一杯喝过的酒,爱情不是暖房,狂风暴雨后,也不一定见到彩虹。希望是失望的祸根,幻想就如深渊般跌坠。活在无意识的形态,发现一切有意识的病态。想念就象一条小路,你就是我踩过的那块石头。郁闷是因为你不敢敞开心扉,裸露自己的灵魂。我著。

举报 使用道具

dreameet  曼省名人  发表于 2008-1-13 23:27:14 | 显示全部楼层
原帖由 gaohao 于 2008-1-13 22:15 发表
电工

乃是个实际的孩子~~话说其实停电时这是最管用的行为了~~~

举报 使用道具

dreameet  曼省名人  发表于 2008-1-13 23:32:21 | 显示全部楼层
呵呵~~喜欢乱扔东西的说~~~经常找不到自己电话的~~~哈哈~~~~

谢谢FF美人儿以及小糖美人儿的夸奖~~~~呼呼~~~~其实好久没写这些感性的东西了~~~

看FF贴出来的文总是会被莫名其妙的打动~~~~继而深思迷茫凝视发呆~~

哪怕只是呆呆地坐着任由思绪天马行空般的飞舞,也会觉得平静安稳或者有点小小的幸福~~~

I  can  fly~~~Life  is  a  style~~~~

举报 使用道具