张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 822 人浏览分享

开启左侧

华人就是这么望子成龙

822 4
春假里,孩子不用上学了。正好又调了夏令时,时间提前了,却不用马上逼孩子早起,这个春假真是很有人情味儿。

这里孩子放假,就是真正的放假,什么假期作业都不会布置。朋友的孩子来留学,看到儿子假期那么轻松,心里很为她在中国的读书阶段而自怜。任何一个假期,功课都布置得很满,父母还附加了练琴和其他家教,搞得她几乎崩溃。我对她说你的父母还不是为你好,要不你现在出来了,能有这么好的成绩?她在班上整个一才情小女子,让那些白人妞都对她非常服气,她真该感谢她的父母才是呢。

劝完别人,自然想到自己的孩子,儿子跟着我们移民,也吃了点苦头,我们做父母的,拼来拼去,最多是拼个温饱,孩子在这个以白人为主流的社会里,如果没有点真本事,将来靠什么立足呢?一想到他如果将来要打我们当年打过的工来生存,我的眼泪立马要在眼眶里打转,作为移民,我不希望自己吃过的苦,让孩子再吃一回,所以真的非常望子成龙。

孩子有了假期,学校不给功课,我们自己给他布置,所有的课目, 要求他复习再加预习,另加中文默写练习。他外公说了,多会一门语言,就多了一项生存技能。娱乐嘛, 可以和同龄孩子出去溜会湾儿,或者弹会吉它,换脑筋就算是休息。他很懂事,也许是因为我们历经的这些磨难让他知道了自己前途的重要性,七、八岁的时候,他就说将来要让我们过上最好的日子,说的时候,还小拳头捏捏的。

每天,他完成了学习计划后,就出去和朋友玩一会,那天,才短短半个钟就回来了。和他一起玩的孩子也是个华人,儿子回来告诉我说,刚刚和他说会话,他就接到父母电话,要他回去看作业,大概是刚做好的作业有一题错了。儿子于是约他第二天再出来玩,他头一低说:“明天, 教法语的家庭教师要来!”

我以为我属于望子成龙家长中比较激进的,其实比我激进的家长多了去啦。

我早就知道,那孩子的父母长期给孩子吃着小灶,据说很多家长都给孩子吃着小灶, 和在中国的那些父母一样,不停地给孩子添加了很多补习课。说实话,补习确实很有效果,华人对付考试那是一绝。 我身边两三个华人孩子都去上那种补习课,成绩很快从七十多分涨到九十来分。 有一次儿子没有考到九十分,急得我也要去给孩子报名,儿子一看,那么一折腾,又要花银子,又要花掉他的周末时间,赶紧地向我解释,他没有用功,并且向我保证,以后门门课都让我满意。现在只要一发现他偷懒,就拿他自己的话来激励他,效果不错。看他成绩上去了,我暗自开心,如果不是靠补习就能进步,说明他的学习潜力较强,这样上了大学以后,也不会太吃力。

我们华人是这样的望子成龙,他们班的西人孩子父母就完全不一样了,有个白人孩子和儿子是朋友,功课混个六七十就不操心了。 儿子有时候装小大人劝人,好象很想挽救他朋友的前途,那孩子说了:“ 我不想上大学,高中毕业去参军,回来以后当警察,轻松赚钱,又有气派, 我爸妈都支持, 我姐姐已经做警察了,收入比她上了大学的朋友多!”

这听起来,象是一条很光明很轻松的出路。某日,我们和朋友相聚之时,乘着大家酒后话多的时候,我忽然问大家为何不能接受自己的孩子将来就做个警察之类的工作,不用拼那么辛苦。 话音刚落, 几位年龄不相仿,经历不相同的父亲全都吐出了不约而同的真言。

“我们已经没有多大出息啦,还要培养孩子做加拿大的农民工?华人当警察,那块头能拼得过白人,我们只能拼脑子,拼脑子,我们的下一代才能出人头地!”

这个才说完另一个又帮腔:“ 读医生,读律师,的确耗钱耗时耗精力,但是读出来了,就是给了他前途,给了他事业,给了他房子,给了他老婆。。。”

另一位也忍不住插嘴了:“ 娶个白人老婆,生三个孙子,那就可以让其中一个块头大的当警察了!”他们说着,三个人非常默契地干了一大杯,碰杯的声音清脆而壮烈。
  嘿嘿,华人, 就是这么望子成龙,哪怕成龙的路未必最适合孩子去走,可是,可怜天下父母心,谁又能说我们错了呢?

举报 使用道具

评论 4

Solliden  曼省名人  发表于 2013-3-19 20:08:07 | 显示全部楼层
孩子多学些东西还是没错的。

举报 使用道具

cz836  曼省新人  发表于 2013-3-22 06:10:41 | 显示全部楼层
很多父母移民就是为了让孩子学习轻松一点,没想到到了加拿大,孩子还是没办法轻松一点啊!

举报 使用道具

小懒  曼省名人  发表于 2013-3-22 14:14:27 | 显示全部楼层
对孩子培养是应该的、但不要逼迫孩子做不喜欢的事儿啊

举报 使用道具

简迷离  超级版主  发表于 2013-3-25 01:48:49 | 显示全部楼层
不止华人吧。。

举报 使用道具