张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 6451 人浏览分享

开启左侧

终于有点食欲了~ 发点吃的

6451 32
自从上个周末感冒以来,发烧,全身疼,鼻塞,流鼻涕,折腾死我了,而且一点食欲没有,更别说做饭了,这一两天总算好点了,虽然还是被感冒的症状折磨得很痛苦但是食欲回来一些了。秋天特别干燥,人容易上火,再加上天气开始变冷,得感冒的人很多。大家可千万照顾好自己,只有身体好抵抗能力强才能最好的预防感冒。介绍几个这几天吃的小菜,有的润燥,有的开胃,有的补气补血,希望大家多提防,不要象我一样遭罪。

山楂蜂蜜水

要是你觉得最近胃口不好,口干舌燥就要小心了。胃气不好,是身体抵抗能力下降的第一步,就算吃了有营养的东西也不会吸收。可以买些干山楂泡水放些蜂蜜,即开胃又润燥。

韩国大骨头汤

我和我家领导都爱吃。以前都是去餐馆里吃,但是餐馆里的又咸又辣,非常不适合得了感冒的病人吃,所以我就自己做,其实做法很简单。不生病的时候可以适当的把口味调重。

做法:
猪脊骨用冷水浸泡几个小时后用开水煮去血水。
放入足够的水后,放姜片,土豆炖至少两个小时
然后根据自己口味放入韩国大酱一两勺(黄盒),韩国辣酱(红盒),辣白菜泡菜汤(非常重要),葱,盐,糖,和一点醋,继续煮半个小时左右。
也可根据自己的喜好放入自己喜欢的蔬菜。我放了白菜和胡萝卜。

萝卜条什锦泡菜 (被里面的小红萝卜染成了粉色

没食欲的时候,什么都不想吃。就是想吃的爽口的东西配白粥。所以就做了这个泡菜。
特点是酸甜,清脆爽口,能增进食欲,很健康。而且俗话说得好,冬吃萝卜夏吃姜不用医生开药方。

做法:把萝卜切成条,再加些自己喜欢的蔬菜,我放了,水萝卜(就是红红的小萝卜),洋葱,黄瓜条,胡萝卜。
把所有的蔬菜放在一起,然后撒上多一些的盐搅拌均匀腌上半个小时。之后洗净控干水分。
把白醋和糖(1:3/4)放在小锅里用小火融化,放入适量的盐。等糖醋水变凉后和蔬菜放在一个容器里过夜,第二天就可以吃了。无需发酵。
可以根据自己的喜好,放入辣椒,花椒等调料。第二天可以尝尝味道,如果觉得太酸就再加些盐。盐可以中和酸味。不够甜就加些糖即可。

乌鸡红枣汤

同事们说我没有血色,苍白的吓人,所以就买了只乌鸡给自己补补。据说乌鸡红枣汤最是补气血,很适合大病初愈的人喝,能够增进食欲。希望如此吧。

银耳雪梨糖水

银耳,雪梨,百合,最是清热,润燥,所以就放在一起炖了些糖水来喝。

玉米白面两掺发糕

最近常吃粥,只吃粥容易饿,所以做了些发糕,拿来当主食配粥。

需要提醒大家的是,感冒了不要乱喝姜汤,姜汤是给风寒感冒病人喝的。风热感冒的人喝了反而有害。感冒的时候也如果不是烧得特别厉害就不要乱吃退烧药,吃了退烧药后就会不断的出汗,把身体弄得特别的虚弱, 反而不好。我这次没有乱退烧,反而觉得没有以前得感冒后那种走路都没力气的感觉。

举报 使用道具

评论 32

Timur  曼省名人  发表于 2007-10-14 15:47:01 | 显示全部楼层
据统计,你家感冒概率好高啊 ...

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2007-10-14 15:48:39 | 显示全部楼层
是吗,我通常是春天一次,秋天一次。我们家领导比较爱感冒。

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2007-10-14 15:49:46 | 显示全部楼层
我只要一出差回来就会感冒。真是的  

大家要多吃水果蔬菜,预防感冒,感冒太痛苦了

举报 使用道具

新西方  游客  发表于 2007-10-14 15:52:14 | 显示全部楼层
根据线报
楼主属于大病初愈 要好好吃一顿啊!

举报 使用道具

Timur  曼省名人  发表于 2007-10-14 15:56:06 | 显示全部楼层
几乎不吃蔬菜,水果吃得很少,就是不敢冒 ... 看来应该是多吃羊肉预防感冒

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2007-10-14 16:01:42 | 显示全部楼层
那是因为你的体格好,胃口好,胃口好抵抗能力强。 哪像我本来就累,还没等缓过来,领导就病了,上班同事又病倒一片,里外夹击呀。

要让我像你那么吃羊肉我就更上火了

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2007-10-14 16:02:24 | 显示全部楼层
原帖由 新西方 于 2007-10-14 15:52 发表
根据线报
楼主属于大病初愈 要好好吃一顿啊!

心有余力不足, 想吃,吃不下。

举报 使用道具

Timur  曼省名人  发表于 2007-10-14 16:06:51 | 显示全部楼层
平时多吃柠檬,多吃(生)蒜了 ...   
做菜不习惯放柠檬的话就泡柠檬蜂蜜水喝。
生蒜吃不惯的话就做成醋蒜吃

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2007-10-14 16:14:49 | 显示全部楼层
你是不是就是常吃这两样不生病的?

举报 使用道具