张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1894 人浏览分享

开启左侧

【鬼诞生】80后,回顾我们听音乐的方式(多图)

1894 157
互联网络,资讯发达的今天,你还记得我们小时候是怎么千方百计听音乐的吗?

回顾我听音乐的方式,其实天真,其实怀念。

80后,当我懵懵懂懂时,家里有的是收录机。据说是爸妈结婚时的“三大件”。

收录机,还是one tape的那种,长大点翻开爸的收藏磁带,有王杰,童安格,齐秦,
周华健......

主观上开始听音乐,大概在小学三、四年级,94或95年吧。

第一张磁带买的是《新白娘子传奇》原声带,硬拉着爸爸去买的,虽然那时根本不懂什么是流行音乐,但是,那确

实我最早接触的流行音乐。

还有那句什么:“断肠也无怨,雨心碎风流泪,梦缠绵情悠远......”完全不知道是什么意思~~

因为属于80后中期生人,对于90年代初红极一时的小虎队完全不知道!!我一年级就有听满街的人在唱“把你的心

我的心,串一串,串成一串同心圆...”可那时一直当儿歌唱成“把你的心我的心,串一串,串成一串羊肉串...”

所以怎么说来,《新白娘子传奇》原声带都算是我走进流行音乐的“第一次”。

(找不到原图了。。。)  

到了小学六年级,疯狂爱上beyond。光辉岁月,真的爱你,海阔天空,amani,那时并不懂beyond歌曲的深意,什么希望世界和平啊,纪念黑人领袖啊,统统不知道,只是单纯的喜欢家驹的声线,整体的吉他表现,爆发澎湃的张力。小学毕业,爸爸给我买了好多beyond的专辑磁带,甚至包括97的新专辑《请把手放开》。家里的音响设备也更新换代,组合音响时代来临。

two tape,CD,收音,转录,卡拉OK,功能一应俱全。

小学毕业,去深圳旅游。

途中,在广州站转双层火车,第一次看见有人用CD机。银色,sony。CD,而非磁带。

那时算是非常先进的东东了,因为在我所在的省会城市,随身听刚刚流行起来

厚版随身听,我记得当时都是这种黑糊糊的,要是谁有一只,那时相当令人羡慕的哦。

到上初中时,90年代末。

对beyond的狂热平息下来,古惑仔电影开始流行,开始听伊面的歌,并开始接触香港歌坛。那时的音像制品要到新华书店或大型音像店去买,才会是真的。盗版是猖獗的,而那时我也分不清正盗版,往往是拿着正版的钱买了盗版。

在父母的坚持下,我没有得到一只随身听,只得到了,一只复读机。

因为,可以用来学英语。

一只学习英语的复读机,伴我度过我的学习时光。(当然,也是厚版的。)

初二时,在一曲《my heart will go on》的影响下,接触欧美乐坛,并只中意欧美乐坛。

bsb,britney,hanson,CA...所有活跃在一线的歌手没有我不知道的,国内乐坛,那几年对我来说是空白一片。所有

流行在大街小巷的歌,我没有一首会唱,我喜欢的歌懂得人也不多。

哎,可以说那时买的磁带不少,很多,但,正版,很少。这也是我至今遗憾的地方。

原因有:

1.盗版事业处于高峰,利益驱使。
  2.我的爱好缘故,不买盗版根本听不到欧西的最新专辑,那时的国外专辑做成引进版,大都一年左右。这点我等得

太有经验了。(又不像现在都是同步上架...)

所有,我并不爱买盗版。真的。

高中时,有幸知道了谁是蔡10,谁是周杰伦,谁是SHE,好吧,就这么多了。

证明我不是外国人,还好,一个都不哈。

考上大学时,终于得到一款松下超薄walkingman,淡蓝色,超爱。

我的耳朵开始回归。欧西音乐进入新纪元,却不是我的茶。(饶舌之类的吧。)

上大学时才开始听香港,台湾,内地的流行音乐。遇到喜欢的时候,会去买盗版。这是主观性的。

原因有:
  1.盗版确实便宜,歌又超多。
  2.我喜欢的歌,却不是最爱,一时爱好,当然是买盗版划算。

后来到了大二,有天顿悟。

我不能再买盗版了!那是件不尊重别人劳动成果的事,而且助长唯利是图的恶习。

至此后,只买正版。

那时很天真,以为大家都买正版,盗版就没有市场,自然会消亡。确实盗版现在是少了,那是因为互联网的存在。

Mp3,出现了,音乐手机,出现了。1G,多少歌放不下?彻底颠覆了从前的听歌方式。什么CD,磁带,统统不需要

。

方便的同时,却感觉少了些什么。

以前的专辑到手的时候,一种厚重的感觉,翻开歌词本,油墨的清香扑鼻而来,想立刻学唱。

现在,只要轻点鼠标,一分半秒就可down下来,歌词也是滚动而出,却完全没有学唱的感觉。怪怪的。

有时会怀恋当年为了喜爱的专辑不停的跑店看是否上架,偶尔碰上想要的打口会兴奋不已,当第一声从耳机中发出

时会有的那种满足感...

现在,我还是会买碟,尽管不会用介质去播放了。

收藏之用。

苹果iPod video五代(80GB)

只要2900元。。。
感谢四个现代化。。

举报 使用道具

评论 10

Oit  曼省名人  发表于 2007-11-3 15:20:18 | 显示全部楼层
SONY 那个 CD 播放器我也有。。。电池棍子好重。。。
___大爷``这位大爷```进来玩玩嘛```

举报 使用道具

海蘭寶  曼省名人  发表于 2007-11-3 16:38:30 | 显示全部楼层
千年等一回....等一回啊~~~嗨哈吼!
N/A

举报 使用道具

我是你的癌  曼省名人  发表于 2007-11-3 17:39:21 | 显示全部楼层
楼上的……你会唱那首法海爱白蛇啊?

楼主漏掉了超薄版的磁带机和md啊

举报 使用道具

Robin  曼省名人  发表于 2007-11-3 17:52:24 | 显示全部楼层
md是什么?

举报 使用道具

Robin  曼省名人  发表于 2007-11-3 17:52:46 | 显示全部楼层
不要告诉我是索尼的。。。

举报 使用道具

superman  禁止发言  发表于 2007-11-3 23:58:35 | 显示全部楼层

举报 使用道具

gaohao  游客  发表于 2007-11-4 00:15:04 | 显示全部楼层
原帖由 海蘭寶 于 2007-11-3 16:38 发表
千年等一回....等一回啊~~~嗨哈吼!

千年等女鬼....等女鬼啊~~~
年轻无极限

举报 使用道具

panshaohang  曼省名人  发表于 2007-11-20 02:35:25 | 显示全部楼层
sony md!
站的更高,尿的更远,穿别人的鞋,走自己的路,让别人找去吧!

举报 使用道具

ppkiki  曼省名人  发表于 2007-11-20 03:01:07 | 显示全部楼层
我家现在还有那个CD机

哈哈

举报 使用道具