张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1395 人浏览分享

开启左侧

加国homestay半年游记

1395 6

在论坛里很少有贴子谈论homestay,我曾经有过一段半年的老外homestay生活体验,写出来给准备,正在和已经住过homestay的人看把.当时也是为了学习英语去的,当然这点目的还是达到了.对以前的老外房东客观评价是人礼貌待客,表面做足.吃的可怕.我这人很随意并不计较吃什么,只要他们做我就吃还时时称赞鼓励一下子.不过2个月后事情就大变,他们开始买大量的微波食品放到冰箱,这些食品大多数不超过5$一个的.开始试探性的晚回家逃脱做饭的义务,叫住homestay的学生自己用微波食品.
      我当然从来不去用哪些,我自立能力还是有的,本来就不是学生只为了学英语和当地人文化去的,我就和他们说你们做不做饭的不要紧,你们不做我来做只要在冰箱里有东西给我做就行,我就开始自己做菜并给他们别的homestay学生一起吃,开始他们到是挺高兴的因为不用去做饭了还和我们一起吃,不过我却做错了.....
      我没料到这里老外的2个生活习惯和我们大不相同,第一老外到了夏天的周末都是要出去度假的.他们一看我能自理还能帮带别的homestay学生,干脆每周5下了班就直奔他们在grand beach的私人小度假屋到星期日才回,后来干脆周一到周四的做饭义务也多数开始不管了,写到这里也许大多数人可能早气跑了把,我还是坚持做了下来.不过最终让我做出离开的决定是第二他们开始嫌我做菜有油烟,虽然没不让我用油不过却定了很多做菜时的规矩.让我哭笑不得心想你们懂什么叫中华饮食文化吗,吃你们做的菜时称赞鼓励是礼貌而已,我家3代厨师出身虽然不敢算什么大厨但我也练就了一身厨师基本功.说句专业点的什么人进厨房一拿刀一动刀,不用做菜就知道你有几斤俩了.他们不喜欢我用油我也就少做菜了经常性出去饭店吃了,有时一星期外面吃个3,4次.当时也觉得那个同住他们家的homestay的学生很可怜因为生活自立差吃的又不好经常不吃饭(也因为他们不做)最后还生了病,诊断结果是缺铁性贫血,这病现在连国内都很少发生了(因为是营养不良或扁食等造成的).
      但这也是怪我脾气好,惯了他们了.我也没想到毕竟还是文化冲突太大了.......最终离开了那家人,不过我学习的目的也在半年的文化冲突生活中达到了,我对当地人的生活,习惯,饮食,交通,工作,作息,谈论话题,喜欢的电视广播,宠物管理,子女教育,税收,结婚,丧葬,等等方方面面都学到,看到,理解并影响了我,也改变了我,这让我有很多的话题和老外交流.对我而言牺牲了半年的小自由和房租的报税权,这里房租金的20%是可以报税用的,虽然他们没给我收据但我是有办法报这笔钱的,因为我第一年住的Susan家house就成功的报了(说实话虽然报了我现在却感到一点不好意思不知道会对他们有影响不?希望他们不来怪我......他们人挺好也挺不容易的).不过今年我没用同样方法去做因为事前和老外说好了不报,咱不能为几个钱丢这人.
      当然我只是写了些自己的经历,也是有少数homestay是不为钱的,一些老年人为了解闷或一些家庭是宗教信仰推动做善事的,看你运气了,我要是碰到这种一定会多呆很久的.希望有过不同homestay经历的朋友也来谈谈体验交流一下.给后来人参考.也祝愿国内来的学生在homestay里能真真从中学到自己想学的才不妄了吃了这些苦.最后补充一点这里当地人不光是夏天里喜欢出去度假,冬天里圣诞节前后也有一段冬假.一般夏天他们去近的地方玩,冬天他们出国去暖和的国家如墨西哥等南方玩,有钱的人去的档次不同就不多说了.说这些只是给正在或准备进homestay里的学生点心里准备,不要任为homestay的房东会因为你们放弃自己的生活方式.要是通过学校找的学生对homestay不满意是可以去学校投诉的,可以要求学校换的.学校也会对投诉多的家庭做反应的,情况恶劣的会被停止[s:119]的.关键时要学会保护自己利用好自己的有利权利.

举报 使用道具

评论 6

Robin  曼省名人  发表于 2009-2-8 20:01:19 | 显示全部楼层
感觉我遇上的homestay都挺好,第一个homestay她家因为有三个孩子1个大学2个高中,所以我们经常一起混,对英语学习有很高的帮助,而且他们人也很热心,后来因为搬家就不做homestay。第二个homestay她家的女儿的老公是个CBC...所以对中国人超级好,而且她女儿的女儿= =在学中文,所以有事没事我就教她中文,作为交换连房租都给我减了100,后来因为他们搬去多伦多我猜搬出来。总之这个要碰运气,有的homestay是非常不错的

举报 使用道具

gaohao  游客  发表于 2009-2-8 20:16:45 | 显示全部楼层
精品文章哈
年轻无极限

举报 使用道具

妍妍  曼省名人  发表于 2009-2-9 10:43:41 | 显示全部楼层

是要碰运气的。。。
以前的homestay不咋滴,不说也罢
不过同学们要知道,有些东西该争取的是一定要争取的
据个例子:我月初5号搬出来,并且提前过1个月通知,我提出那月只交5天房租,人家偏要收我那个足月的房钱,无论我怎样理论,不行,说是只要在那个月里住了,不管几天,就要交足钱。mm的,夫妻两个欺负我一个小女生。于是到学校找管这事的人。管事的人立马说他们那样是不对的,于是联系他们,最后只交了5天房租。
对我笑吧,笑吧,就像你我初次见面 对我说吧,说吧,即使誓言明天就变 享用我吧,现在,人生如此漂泊不定 想起我吧,将来,在你变老的那一年 过去岁月总会过去,有你最后的爱情 过去岁月总会过去,有你最后的温情 所有的光芒都向我涌来 所有的氧气都被我吸光 所有的物体都失去重量 我都快已经走到所有路的尽头

举报 使用道具

虫子罐头  曼省名人  发表于 2009-2-9 19:32:03 | 显示全部楼层
这个完全靠运气了。看过很多挺不错的,也看过好糟糕的。发现有什么不对头,要多问问合理不合理,如果不合理的要马上说出来。不能吃哑亏。

举报 使用道具

MaryBaby  游客  发表于 2009-2-10 21:36:56 | 显示全部楼层
恩。是靠运气。
我最后搬家住了五天,不但没有交钱,反而房东还退我一百五的DEPOSIT。
不过,我们的关系一直不错。而且自认为也付出了很多。
学到了很多,尤其是英语提高不少。
Mary

举报 使用道具

我是你的癌  曼省名人  发表于 2009-2-11 00:54:39 | 显示全部楼层
温尼泊的Homestay算有人性的了,在多伦多的时候有Homestay,地下室暖气不够还潮湿,冬天冻死你。

举报 使用道具