张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 8252 人浏览分享

开启左侧

结了婚要改名字随夫姓吗

8252 325
妍妍  曼省名人  发表于 2009-3-4 17:40:25 | 显示全部楼层
其实主要是手续繁多,嫌麻烦,否则也许就改了
对我笑吧,笑吧,就像你我初次见面 对我说吧,说吧,即使誓言明天就变 享用我吧,现在,人生如此漂泊不定 想起我吧,将来,在你变老的那一年 过去岁月总会过去,有你最后的爱情 过去岁月总会过去,有你最后的温情 所有的光芒都向我涌来 所有的氧气都被我吸光 所有的物体都失去重量 我都快已经走到所有路的尽头

举报 使用道具

就是一枪  管理员  发表于 2009-3-4 17:42:43 | 显示全部楼层
中国古代为“夫姓+本姓”的形式,如马姓女子嫁与王姓男子,女子婚后特别是亡后就只称“王马氏”。1929年5月,南京国民政府公布的《民法》第四编第三节第一千条,首次对“夫妻之冠姓”作了法律表述:“妻以其本姓冠以夫姓。赘夫以其本姓冠以妻姓。但当事人另有订定者,不在此限。”中华人民共和国, 1950年的婚姻法第11条规定:“夫妻有各用自己姓名的权利。”,作出了夫妻在姓名权上完全平等的规定。中华人民共和国民法通则第99条第一款规定: “公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。”现代的中国大陆除了在族谱和墓碑外已经几乎完全不用这种形式。
如方瑀嫁给连战以后叫连方瑀,例如前布政司司长陈方安生,香港在正式场合中冠上夫姓的女性多为政府官员或名门望族的女性,所以,如果是嫁给名望家族,加夫姓反而是一种地位象征。

在日本,明治维新以前,日本只有华族、贵族、豪族有姓,而平年则有名无姓。明治初年,为了编造户籍,课税征役,劳动人年才开始有了姓。于是,地名、田名、身世、家系、职业、住所、屋号、工具,乃至动植物名称都成了选作姓氏的依据。如田中、三木、佐佐木等是以地名为姓的;山上、松冈是以住所为姓的。1898年制定户籍法之后,每户才固定了姓,不得任意更改;分家时仍用原姓,并以子从父姓,妻随夫姓,世代相传为原则。第二次世界大战以后,虽然日本法律规定:女子结婚可以不随夫姓,但实际上仍然是妻随夫姓者为多。例如,著名的日本乒乓球选手松崎君代,结婚后就改姓名为栗本君代了。今天的日本,某些特殊业或技艺者的姓名可以代代袭用。如,歌舞伎的市川团十郎、尾上菊五郎等,多年都是世袭的,既可以传子,也可以传弟子、养子及同行。用法是在原姓名之前加\"第几代\",如\"十一代目市川团十郎\"、\"五代目尾上菊五郎\"等等。

百度来的。。

举报 使用道具

妍妍  曼省名人  发表于 2009-3-4 17:54:16 | 显示全部楼层
其实夫姓+娘家姓的形式很好
对我笑吧,笑吧,就像你我初次见面 对我说吧,说吧,即使誓言明天就变 享用我吧,现在,人生如此漂泊不定 想起我吧,将来,在你变老的那一年 过去岁月总会过去,有你最后的爱情 过去岁月总会过去,有你最后的温情 所有的光芒都向我涌来 所有的氧气都被我吸光 所有的物体都失去重量 我都快已经走到所有路的尽头

举报 使用道具

就是一枪  管理员  发表于 2009-3-4 19:28:09 | 显示全部楼层
但是那样就变得很长了,读起来不拗口吗

举报 使用道具

dora  曼省名人  发表于 2009-3-4 19:39:26 | 显示全部楼层
小两口子商量好就成,这事儿不大:)
文字是我成年后的玩具  你  不是

举报 使用道具

就是一枪  管理员  发表于 2009-3-4 22:05:47 | 显示全部楼层
关键是如果要把我的姓也并进去,那名字就和日本人差不多了。。。
幸亏不是强行改,那就是只能找单姓单名的女朋友了,找个三字的。。。婚后变日本人。。

举报 使用道具

dora  曼省名人  发表于 2009-3-4 22:14:05 | 显示全部楼层
很多台湾已婚女人名字就是四个字的呢:)
文字是我成年后的玩具  你  不是

举报 使用道具

Lou  曼省名人  发表于 2009-3-4 22:17:34 | 显示全部楼层
17# dora

找单名单姓的最好了。

这样比较正常点。
故事中的我们,在演自己的人生

举报 使用道具

妍妍  曼省名人  发表于 2009-3-5 10:02:35 | 显示全部楼层
4,5个字的姓名也没有问题,只有在正规场合才用到姓,大多数情况就称呼名就可以

举报 使用道具

新西方  游客  发表于 2009-3-5 17:46:05 | 显示全部楼层
想了一下,还是坚持不要改姓。
改了后名字念起来会有别的意思

举报 使用道具