张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2706 人浏览分享

开启左侧

云“程”万里, 日夜兼“程”

2706 4

长城春晚背景设计

--------万里, 日夜兼

程曦春
长城春晚执行副导演

我姓程,从小到大除了亲人外都没遇到过姓程的同学或朋友,可见姓族人在中国并不多数。以至于别人问我祖上有没有什么达官贵人的时候,我常常冥思苦想半天还是觉得程咬金最有名。来到加拿大,我竟然见了和我同姓的一位老师——程芸。

程芸的大名我不必多介绍,她可称的上是温尼泊华人娱乐圈的一姐。我的课外生活也喜欢搞搞演出,演演话剧什么的。所以对程老师的大名是如雷贯耳,可惜一直没有机会见上一面。这次因为长城春晚可以有机会和程老师合作,所以我是既兴奋又紧张。兴奋的是程老师是专业级别的编导,在国内是给中央电视台做节目的编导,借此机会正好可以向她学习学习。俗话说,双剑合璧,天下第一。咱这儿,双程合璧,怎么着也如虎添翼。而恰恰这也是我紧张的地方,她是专业版的,我是山寨版的。当山寨遇到专业,这就撑不了多久了。

果然,第一回合,山寨被封杀了。为了晚会节目的多样性,程老师要我编一个类似于前年婚俗剧类节目。接了这个任务以后才知道编导这个节目的难度之大,因为大部分观众是老外,他们语言不通,也没有太多中国文化的背景,要让他们看懂并喜欢可不是件容易的事。结果不出所料,我冥思苦想一个礼拜的节目被毙了。确实,这节目论风格到形式和晚会总体上不协调,老外也不一定接受的了。但是这下让我心里暗暗惊道:这个专业编导果然厉害,要是我下面的任务还不达不到她的要求怎么办?

第二回合,程老师给我下了死命令,就是背景和片头一定要比去年做的好,最起码和去年的一样。这下子我感到了巨大的压力。因为去年背景的制作者郭海若无论从技术上到艺术上都比我厉害多了。经过一个月废寝忘食的学习,总算把背景和片头完成。交付任务的时候心里非常紧张,心想这一次应该不会被毙了吧。结果是大体上虽然没什么问题,但是细节上要改的还是不少。最后还是刘团长忍不住发话说:我们做的如果超过了央视春晚恐怕不好嘛。程老师这才松口说通过。

事实证明,在程老师的监督下,观众还是非常满意山寨版的背景。连台下第一排就座的首师大舞蹈系主任和天津侨办的领导也乐不可支的。他们可是见过大事面的,首师大的学生们刚刚参加过北京残奥会的开幕式. 我看他们也被如诗如画与演出节目丝丝入扣的背景雷了。回头想想,要不是程老师的要求,我才懒得去把背景制作这种事好好研究。这才体会到什么叫压力越大,动力越强的道理。这个背景,犹如盛菜的盘子, 好菜烂盘子会损失很多胃口, 而好菜好盘子则才真的拿的出手, 上的了台面。

长城艺术团的座右铭是: We are Stronger by Working Together! 长城学校的口号是, Where Chinese Art and Western Culture Meet Dance! 整个晚会的成功, 完整的概括了以上俩句话的内涵。于是乎就有了对开头题目云程万里日夜兼程自己创造性的解释:程芸有一日万里的眼界和要求,小程会不分白天黑夜达到要求。其实只要用三个成语就可以概括整台春晚的过程:先是程芸和刘钢云程万里,接下来我们所有工作人员日夜兼程,到最后演出当天就是万里长城了。

举报 使用道具

评论 4

星光大道  曼省名人  发表于 2009-4-20 03:59:29 | 显示全部楼层
恭喜恭喜啦~    

举报 使用道具

c_o  曼省名人  发表于 2009-4-22 09:40:10 | 显示全部楼层

写得不错

举报 使用道具

甜妹子  曼省名人  发表于 2009-4-24 01:16:50 | 显示全部楼层
作者太有才了。

举报 使用道具

chinita  曼省名人  发表于 2009-4-27 00:33:28 | 显示全部楼层
作者是个个方面都很有才的人哈~

举报 使用道具